Права ребёнка

Права ребенка — это права человека, которые применяются ко всем детям, независимо от возраста, пола, национальности или других особенностей. Узнай, какие права есть у ребенка!

  • Ребенок имеет право быть ребенком

Ребенок имеет право отдыхать, играть и заниматься другими приятными делами. Иногда ребенок может проводить время, ничего не делая — это тоже часть его детства.

Государства признают право ребенка на отдых и досуг, которые он может проводить в соответствии с его возрастом для игр и развлечений, а также на участие в культурной и творческой жизни.

  • На ребенка нельзя возлагать больше ответственности, чем он в силах нести

Обычно родители — это люди, которые дают ребенку то, что ему нужно для роста. Если родители ребенка или другие взрослые, ухаживающие за ребенком, не в состоянии в достаточной мере поддерживать полное развитие и взросление ребенка и обеспечить ему подходящую среду для роста, государство должно помочь родителям и ребенку. Ребенок имеет право на атмосферу, которая поддерживает его развитие, у ребенка должна быть возможность стать лучшей версией самого себя. Это значит развиваться как физически, так и психологически, уметь отличать хорошее от плохого и учиться жить и действовать вместе с другими.

Государства признают право каждого ребенка на уровень жизни, достаточный для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка.

  • Ребенок должен иметь возможность расти в среде, способствующей его развитию

Например, тысячи детей-солдат сегодня сражаются в войнах, рискуя своей жизнью и здоровьем. Многие дети вынуждены покинуть свои дома из-за войны. В Эстонии в армию призываются только взрослые, то есть с 18 лет. В Союз обороны (Кайтселийт) могут входить и юные члены, но они не принимают прямого участия в военной деятельности.

  • Ребенок имеет право на семью

Когда мы говорим о семье, мы обычно имеем в виду мужчину, женщину и их детей, но семья может быть и иной. Помимо родителей и детей одной семьей могут жить бабушки и дедушки, тети-дяди и другие родственники. Семья также может быть такой, в которой детей воспитывают взрослые, которые не являются их родственниками. Какой бы ни была семья ребенка, она должна предлагать ему любовь, понимание и безопасность.

  • Если ребенок лишен опеки своих биологических родителей и не имеет семьи, которая бы заботилась о нем или ней, он имеет право на патронат.

Это означает, что у ребенка может появиться новая семья, например, в результате усыновления, у опекунов или попечителей или в попечительской семье. Для ребенка лучшим видом патроната является тот, что как можно более похож на обычную семью.

  • В интересах ребенка жить отдельно от родителей в том случае, если они небрежно относятся к нему ими или проявляют к нему насилие.

Ребенок, разлученный со своими родителями или одним из родителей, имеет право на регулярное с ним общение, кроме случаев, когда это ставит под угрозу безопасность и благополучие ребенка.

  • Если родители живут раздельно, то неизбежно, что ребенок может жить одновременно только с одним родителем.

В этом случае родители обычно договариваются о дальнейшей жизни ребенка, обсуждая это с ним. Если родители не могут прийти к соглашению, суд помогает найти лучшее решение для ребенка. Обычно принимается решение, что ребенок какое-то время живет с мамой, а какое-то — с папой. Если живущие раздельно родители живут в разных странах, то у ребенка должна иметься возможность встречаться с родителем, с которым он не живет.

Иногда может быть так, что ребенок может быть разлучен с одним из родителей, потому что родитель находится в тюрьме. В этом случае ребенок имеет право знать, в какой тюрьме содержится его член семьи и может посещать родителя в тюрьме.

  • Ребенок имеет право высказать свое мнение

Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение по всем вопросам, которые его касаются. Ребенка нужно выслушать, независимо от его возраста, и мнение ребенка должно приниматься во внимание в соответствии с его возрастом и зрелостью.

Учитывание мнения ребенка важно для того, чтобы выяснить его интересы с наилучшей для него стороны. Представление взрослого о том, что лучше для ребенка, не всегда может совпадать с собственным мнением и опытом ребенка. Очень важно выслушать ребенка по всем касающимся его вопросам. Например, при выборе кружков, оформлении детской комнаты, планировании семейных мероприятий и отпусков, согласовании школьных правил или когда родители принимают решение переехать в другой город или работать за границей.

  • Ребенок имеет право на свободу выражения 

Это его право говорить или показывать другим то, что он думает или чувствует. Например, дети могут высказать свое мнение через ученические представительства в школе и объединения. которые консультируют местные самоуправления, и, таким образом, участвовать в жизни своей школы, города или самоуправления.

Ребенок, как и взрослый, может свободно мыслить. Ребенок свободен в выборе своих религиозных убеждений или любых других философских убеждений. Никто не может лишить ребенка этой свободы.

Однако, выражая свое мнение, необходимо считаться с правами других людей. Свое мнение нужно высказывать вежливо и уважительно по отношению к другим. Свободу слова можно ограничивать в том случае, если это нарушает права другого человека. Например, нельзя использовать нецензурную лексику, нельзя никого оскорблять или разрисовывать стены.

  • Дети также имеют право на приватность

Приватность означает, что:
• никому не разрешается вмешиваться в дела другого человека, если они его не касаются; 
• никому не разрешается входить в дом другого человека без его разрешения или разрешения его семьи; 
• никому не разрешается вскрывать чужие письма, читать чужие сообщения или личные заметки других людей.

Ни один ребенок не должен подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его частную или семейную жизнь, переписку, вторжению в дом, а также незаконным посягательствам на его честь и репутацию.

Однако существует одно очень важное исключение из правила приватности — в частную жизнь можно и нужно вмешиваться, если он находится в беде или нуждается в помощи. О такой ситуации или о таком нуждающемся в помощи ребенке нужно сообщать либо по общему номеру службы экстренной помощи 112, либо по телефону доверия для детей 116 111.

  • Ребенок имеет право на получение образования

Ребенок приобретает различные знания и навыки в семье, школе, а также занимаясь увлечениями. Ходить в школу — это не только ответственность ребенка, но и его право. Ребенку необходимо помогать и поддерживать в учебе.

Каждый ребенок имеет право на получение образования. Это означает, что возможности образования и обучения должны быть одинаково доступны для всех детей. С этой целью странам рекомендуется сделать образование обязательным и бесплатным для всех. Однако многие дети в мире не имеют возможности ходить в школу и получать образование. В результате, став взрослыми, у них будет меньше возможностей жить такой жизнью, которая им нравится, и выполнять ту работу, которая им по душе.

В Эстонии общее образование разделяется на начальное, основное и среднее образование — все они бесплатны. В первый класс обязаны идти дети, которым до 1 октября того же года исполнилось 7 лет. Обязанность посещать школу прекращается после окончания 9-го класса или достижения 17 лет.
Чтобы ребенок мог получить знания и навыки наиболее подходящим для него способом, школа должна учитывать различные способности и потребности каждого ребенка и адаптировать учебную программу для детей так, чтобы обучение было доступным, увлекательным и развивающим для каждого ребенка.

Порядок в школе и детском саду должен быть таким, чтобы уважать человеческое достоинство ребенка. Когда ребенку с уважением дают знания и навыки, он учится уважать других людей и заботиться об окружающей его среде.

  • Каждый ребенок имеет право на защиту от экономической эксплуатации.

Нельзя заставлять ребенка выполнять какую-либо работу, которая может быть опасной или препятствует получению образования или может нанести вред здоровью, физическому, умственному, духовному, нравственному и социальному развитию ребенка.

Если ребенок помогает своим родителям по хозяйству (например, мыть посуду, стричь газон, делать покупки), он участвует в нормальной семейной жизни и в меру своих возможностей вносит свой вклад в функционирование семьи — это нельзя считать чрезмерной нагрузкой для ребенка. В то же время от ребенка нельзя требовать, чтобы он отвечал за содержание семьи и зарабатывал для семьи доход — попрошайничество, работа в ночное время, работа на семейном предприятии наравне со взрослыми или иная ответственность за финансовое обеспечение семьи.

  • Ребенок имеет право на максимально крепкое здоровье

IКаждый ребенок имеет право получать медицинскую помощь, даже если у его семьи нет денег для оплаты лечения. Право на здоровье также распространяется на ребенка, который еще находится в утробе матери. Визиты беременной мамы к врачу необходимы для здоровья будущего ребенка.

Регулярные посещения врача помогают выявить и вылечить возможные проблемы со здоровьем у детей как можно раньше.
Каждый ребенок имеет право на максимально крепкое здоровье. Ребенок имеет право получать услуги здравоохранения (статья 24).

В Эстонии стоматологическая помощь предоставляется бесплатно всем детям и подросткам в возрасте до 19 лет. Так что даже довольно дорогая стоматологическая помощь доступна каждому ребенку.

  • Ребенок с ограниченными возможностями или болезнью также имеет право на уважение и достойное обращение.

Это означает, что к нему нельзя небрежно относиться, он должен иметь возможность жить полноценной жизнью. Ему должны быть предоставлены условия для обучения и возможность быть независимым. Ребенок с ограниченными возможностями или любым другим заболеванием должен иметь возможность участвовать в жизни общества.

  • Ребенок имеет право на защиту

Ребенок должен быть защищен от любого психического и физического насилия, несправедливости, пренебрежения, небрежного или жестокого обращения или эксплуатации, а также сексуального или другого насилия. Ребенок имеет право на особую защиту и помощь со стороны семьи, общества, местного самоуправления и государства.

Никакое насилие над ребенком не оправдано — ни психического, ни физического. Психическое насилие означает унижение, оскорбление, изоляцию и другие действия, влияющие на психическое здоровье ребенка.

С другой стороны, под физическим насилием понимается применение силы с целью причинения легкой или сильной боли или дискомфорта. Телесные наказания и запугивание физическими наказаниями также являются насилием над детьми.

Если ребенок подвергается какой-либо форме насилия, будь то дома, в школе или на улице, ребенок может обратиться за помощью к людям, которые помогут ему словом и делом. Ребенок может обратиться к человеку, которому он доверяет, в детском саду, школе, семейном центре или в медицинском центре. Кроме того, для получения совета можно позвонить по телефону службы поддержки детей 116 111 или связаться с сотрудником службы защиты детей в своем городе или самоуправлении. Если жизнь или здоровье ребенка находятся в опасности, необходимо позвонить по телефону службы экстренной помощи 112.

  • Ребенок не должен быть сексуальным объектом.

Для большинства людей это само собой разумеющийся факт. К сожалению, есть те, кто испытывает сексуальное влечение к детям — этих людей называют педофилами. Они могут искать контакта с детьми в общественных местах, таких как детские сады и школы, или в социальных сетях. Поэтому никогда нельзя идти куда-то с взрослыми незнакомцами или делиться своей информацией в социальных сетях с незнакомыми людьми. К сожалению, ребенок также может подвергаться сексуальной эксплуатации со стороны своих же близких родственников или знакомых. Это особенно затрудняет выявление таких случаев.

важно, чтобы ребенок немедленно сообщил взрослому, которому он доверяет, о своем необычном контакте с незнакомцем и о случае сексуальной эксплуатации.

Некоторые дети могут также оказаться в порноиндустрии. Детская порнография — это ситуация, когда детей снимают, фотографируют или показывают сексуальным образом. Бывает также детская проституция. Это принуждение ребенка к сексу и другим сексуальным действиям за деньги. Это серьезные преступления, о которых необходимо немедленно сообщить в полицию.

  • Кроме того, дети могут по разным причинам стать жертвами похищения.

Например, ребенка могут похитить для сексуальной эксплуатации, продажи, усыновления или использования в качестве рабочей силы. Однако похищением ребенка также называется случай, когда родители разошлись, и один из родителей берет ребенка с собой без ведома и согласия другого родителя. Были случаи, когда папа и мама имели разное гражданство, и один родитель увозил ребенка в другую страну без разрешения другого родителя или вопреки решению суда.

  • Пострадавшему ребенку должна быть оказана вся возможная помощь. Ему нужно оказать заботу и помочь в трудных ситуациях и в случае травм — физических или психических.
  • Государство также должно защищать детей от употребление наркотиков, подробно объясняя им последствия употребления различных наркотиков. Употребление запрещенных веществ можно предотвратить, предоставив детям и молодежи полноценные возможности для досуга. Детям, которые стали зависимыми от наркотиков, помогают избавиться от зависимости с помощью программ детоксикации.

 

  • Если ребенок сам нарушает закон, с ним нужно обращаться иначе, чем со взрослым правонарушителем.

Согласно эстонскому законодательству, с 14 лет ребенок становится деликтоспособным, то есть он несет ответственность за свои действия, как взрослый. Если это будет сочтено оправданным, ребенка в возрасте от 14 лет можно наказать в соответствии с теми же принципами, что применяются доля наказания взрослых. В большинстве случаев к несовершеннолетнему применяются другие средства воздействия, чем ко взрослым. В случае ребенка цель заключается вовсе не в том, чтобы наказать его, а в том, чтобы повлиять на его поведение, например, примирение, возмещение ущерба, предоставление ребенку различных услуг и поддержки, а в более серьезных случаях — отправка в закрытое учреждение.

Если полиция по какой-либо причине лишает ребенка свободы арестовывает его, то ребенок имеет право позвонить и написать родителям.

Vaata veel