Право и обязанность воспитывать ребенка и заботиться о ребенке

(ст. 9, 18 Конвенции о правах ребенка, ст. 26-27 Конституции, глава 10 Закона о семье)
 
Конституция устанавливает право и обязанность родителей воспитывать своих детей и заботиться о них. Конвенция о правах ребенка гласит, что родители совместно несут ответственность за ребенка и что основная ответственность за воспитание и развитие ребенка лежит на родителях (в определенных случаях на законных опекунах). Права и обязанности между родителем и ребенком также возникают с усыновлением. Если родитель не воспитывает своего ребенка и не заботится о нем, права родителя могут быть ограничены, поскольку он не выполняет родительские обязанности.
 
Ребенок не может быть разлучен со своими родителями против его воли, если только компетентные органы не решат в соответствии с законом, что разлучение отвечает интересам ребенка. Анализируя интересы, Европейский суд по правам человека придает особое значение наилучшим интересам ребенка, которые в силу своего характера и влияния могут перевешивать право родителя на семейную жизнь (см. дело Йохансен против Норвегии).
 
Далее речь пойдет о праве опеки и ее подвидах. Родитель имеет право и обязанность заботиться о своем несовершеннолетнем ребенке. Это означает, что родитель имеет право опеки. Право опеки подразделяется на право попечения над личностью и право попечительства над имуществом.
 
Право попечения над личностью (ст. 124–126 Закона о семье) означает для родителей обязанность и право воспитывать ребенка, присматривать за ним, определять его местопребывание и иным образом заботиться о всестороннем благополучии ребенка. Родителю, имеющему право попечения над личностью, запрещено применение физического, психического и духовного насилия, а также применение в отношении ребенка иных унижающих воспитательных мер. Ребенка нельзя наказывать телесно ни при каких обстоятельствах. В вопросах предоставления образования родители обязаны, прежде всего, учитывать способности и наклонности ребенка. В случае некомпетентности родители обязаны попросить совета у учителя или иного сведущего лица. Право попечения над личностью включает в себя право требовать выдачи ребенка у любого, кто противоправно удерживает у себя ребенка против воли его родителя (см. следующую часть: решение № 3-2-1-79-96 коллегии Госсуда по гражданским делам от 5 июня 1996 года). Исходя из права попечения над личностью, у родителя также есть право определять третьих лиц, с которыми ребенок может общаться, и эти третьи лица обязаны соблюдать запрет на общение. При определении круга общения необходимо учитывать, что ребенок, согласно Конвенции о правах ребенка (см. «Права ребенка», п. 4), имеет право на приватность, которое означает, что ребенок может выбирать друзей и круг общения. Вышеупомянутая свобода может предоставляться ​​до тех пор, пока она не подвергает ребенка опасности. Если родитель хочет узнать, безопасны ли друг, круг общения или ситуация, ему необходимо установить доверительные отношения с ребенком и поговорить на эти темы. Давая оценку, родитель должен объяснить, почему выбор, по его мнению, не подходит.
 
Коллегия Госсуда по гражданским делам в решении № 3-2-1-79-96 от 5 июня 1996 года заняла позицию, что родитель (в том числе родитель, усыновивший ребенка), согласно Закону о семье хоть и имеет право требовать вернуть ребенка от любого, кто удерживает ребенка при себе против воли родителя, но если ребенок прожил большую часть жизни с третьим лицом (бабушкой), с которым он сблизился, вынесение решения о возвращении ребенка родителю (отцу) не отвечает наилучшим интересам ребенка. Поскольку интересы ребенка перевешивали интересы родителя, Госсуд постановил оставить ребенка на попечение бабушки. Ребенок также выразил желание остаться с бабушкой.
 
Коллегия Госсуда по гражданским делам в решении № 3-2-1-4-07 от 1 марта 2007 года заявила, что суд может лишить родителя прав, если родитель злоупотребил своими правами или не выполнил свои обязанности противоправно и виновно. Уклонением от выполнения обязанностей по воспитанию и уходу за ребенком является и оставление ребенка родителем без заботы и надзора, то есть когда родитель умышленно не выполняет родительские обязанности. Лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности обеспечивать содержание своего несовершеннолетнего ребенка. Коллегия считает необходимым отметить, что лишение родительских прав является крайним средством правовой защиты интересов ребенка. Цель закона — не наказать родителя путем лишения родительских прав, а защитить ребенка от родителя, который без веских причин не выполняет родительские обязанности должным образом или своими действиями наносит вред интересам ребенка.
 
В этом же решении суд заявил, что родителя могут лишить прав, если родитель пагубно влияет на ребенка. Коллегия заняла позицию, что пагубное влияние на ребенка заключается не только в насильственном или угрожающем поведении родителя по отношению к ребенку, но также может выражаться в насильственном или угрожающем поведении по отношению к близким ребенку людям, если ребенок воспринимает это так. Таким образом, телефонные разговоры с угрозами между родителями могут оказать вредное воздействие на ребенка, даже если ребенок не знает содержания этих телефонных разговоров.
 
Право попечительства над имуществом (ст. 127–133 Закона о семье) наделяет родителя правом и обязанностью управлять имуществом ребенка и представлять ребенка. Самое главное — помнить, что деньгами ребенка нужно распоряжаться ответственно. Это означает, что родители при осуществлении права попечительства над имуществом ребенка обязаны проявлять такую же заботу, как и в своих собственных делах.
 
Имуществом, которое ребенок приобрел путем наследования или на основании сделки дарения, родители должны управлять в соответствии с указаниями лица, передавшего имущество, а отклониться от указаний родители могут, если следование им может нанести вред интересам ребенка. Деньги ребенка разрешается использовать для покрытия расходов на содержание ребенка. Деньги, которые не идут на содержание ребенка, управление имуществом ребенка или покрытие других текущих расходов, родители должны хранить отдельно от собственного имущества. Точные условия размещения денег установлены Законом о семье. В определенных случаях для совершения сделок от имени ребенка необходимо согласие суда.
 
Для совершения сделок от имени ребенка родители должны иметь согласие суда в следующих случаях:
1.    чтобы распоряжаться принадлежащей ребенку недвижимой вещью или правом на недвижимую вещь;
2.    чтобы распоряжаться требованием, направленным на перенесение принадлежащей ребенку недвижимой собственности либо на возникновение, перенос или прекращение права на недвижимую вещь;
3.    а также чтобы обязать выполнить указанные распоряжения;
4.     чтобы заключать от имени ребенка договор, направленный на возмездное приобретение недвижимой вещи или права на недвижимую вещь, и отдавать в пользование недвижимую вещь, принадлежащую ребенку.
 
Без согласия суда родитель не имеет права:
1.    совершить сделку, по которой ребенок берет на себя обязательство распоряжаться всем своим имуществом, наследством, будущей законной наследственной долей или будущей обязательной долей;
2.    отказываться от наследства, завещательного отказа или обязательной доли, а также заключать договоры о разделе наследственного имущества;
3.    заключать договоры, направленные на приобретение или отчуждение предприятия, или его организационно самостоятельной части, а также договоры простого товарищества, направленные на запуск коммерческой деятельности предприятия;
4.    приобретать долю участия в юридическом лице или вступать в состав его членов;
5.    брать займы;
6.    приобретать и отчуждать ценные бумаги;
7.    совершать сделки, по которым создается ответственность ребенка по обязательствам другого лица, а также сделки, по которым имущество ребенка обременяется для обеспечения обязательств другого лица;
8.    заключать соглашения о разделе долевой собственности, его исключении или отсрочке;
9.    совершать сделки, которые прекращают требование ребенка или же уменьшают такое требование или его обеспечение, либо создают подобное обязательство, за исключением случаев, указанных в частях 2 и 4 ст. 186 Закона о семье.
 
Родитель в качестве представителя ребенка не может дарить имущество ребенка. Родители не могут начинать от имени ребенка новую хозяйственную деятельность. Родители также не имеют права передавать ребенку для выполнения заключенного им договора или для свободного распоряжения предметы, для отчуждения которых требуется согласие суда. Согласие суда не требуется для отказа от наследства, если право ребенка на наследство возникло в результате отказа от наследства родителем, имеющим в отношении ребенка представительские полномочия.
 
Хотя первичная ответственность за воспитание и развитие ребенка лежит на родителях, государство, согласно ст. 27 Конституции, обязано защищать семью, а также поддерживать родителей и помогать им в воспитании детей. Через системы образования и здравоохранения, а также оказываемые местными самоуправлениями услуги государство должно предлагать родителям в воспитании детей всесторонние помощь, поддержку и консультирование. Государство признает право семей, имеющих детей, на получение государственных семейных пособий для частичного возмещения расходов, связанных с уходом за детьми, их воспитанием и образованием. Семейные пособия, предусмотренные Законом о семейных пособиях и выплачиваемые ежемесячно, включают детское пособие, вознаграждение по уходу за ребенком, пособие на ребенка, которого воспитывает только один родитель, пособие родителю на срочной службе, пособие на ребенка, находящегося под опекой или на попечении в семье. Единовременными семейными пособиями являются пособие по случаю рождения ребенка, пособие при усыновлении и пособие на вступление в жизнь. Ежеквартальное семейное пособие — это пособие для семьи, имеющей четырех и более детей, а также семьи, воспитывающей тройню. Раз в год выплачивается школьное пособие. Помимо общегосударственных семейных пособий, местные самоуправления могут выплачивать из своего бюджета детям и семьям дополнительные пособия.
 
Конституция. Комментированное издание. Второе дополненное издание, стр. 301.

Vaata veel